Сейчас читаете
Виды пигментации

Виды пигментации

виды пигментации

Пигментация — это реакция организма на любой стресс. Как начать жизнь с чистого листа, точнее с ровного тона кожи, читайте ниже.

Что такое пигментация и как она возникает?

В клетках кожи содержится красящий пигмент –– меланин. Когда организм получает дозу стресса, например от УФ-лучей, травмы (давили прыщ) или при гормональных перестройках, приеме лекарственных средств, аллергических реакциях, курении, а также комплексе этих факторов –– появляется пигментное пятно или даже не одно. 

пигментация
Пигментация

«Фотостарение» –– так врачи называют первые признаки старения, одним из которых всегда является пигментация.

Имейте в виду, прием контрацептивов и использование парфюмированных косметических средств тоже часто входят в список причин появления пигментации.

Почему пигментацию нужно лечить?

Эстетический эффект. Лицо с пигментацией выглядит визуально более возрастным. Ровный тон кожи всегда ассоциируется с молодостью. Лицо с пигментацией плохо отражает свет.  Кожа лишена сияния (как правило, пигментация и обезвоженность идут рука об руку). Лицо выглядит «серым», что говорит о так называемой скрытой пигментации. Чем больше стресса испытала кожа, чем больше прошло лет, тем глубже опускается пигментация в дерму и тем сложнее «отбелить» кожу. 

Как правило, в передовых клиниках предлагают услугу цифрового 3D-визора, который покажет вам очень наглядно пигментную карту лица. 

Спасение жизни. Никого не хочется пугать, но пигментация может перерождаться. Поэтому белокожим голубоглазым людям (большинство россиян) нужно посещать дерматолога и раз в год проходить диагностику –– дерматоскопию (обследование при помощи прибора вроде лупы). Изучают не только пигментные пятна, но и новообразования –– родинки, особенно если их очень много на теле. 

Виды пигментации

По глубине залегания пигментация бывает:

  • Эпидермальная (поверхностная) — расположена близко к поверхности кожи, вызвана длительным пребыванием на солнце. Солнечные лентиго, веснушки, поствоспалительная гиперпигментация возникают после прыщей и восковой эпиляции, укусов насекомых, а иногда после инъекций, если вы через день оказались на ярком солнце. Она ярче, но с ней проще работать. 
  • Дермальная (глубокая) — расположена в глубоких кожных слоях. 
  • Смешанная дермально-эпидермальная — проходит через поверхностные и глубокие слои кожи (мелазма, хлоазма, поствоспалительная гиперпигментация).

Что влияет на появление пигментации

Как правило, недостаток цинка и меди в организме приводит к нарушению пигментации и раннему поседению. Возможно, стоит сдать соответствующий анализ на микроэлементы в крови, чтобы усилить эффективность эстетических процедур.

Обратите внимание, что пигментацию нельзя вылечить пожизненно, раз и навсегда, даже если ваш курс длился полгода. Пигментация будет появляться всегда, это проблема рецидивирующая. Вопрос в другом: как уменьшить ее проявления? 

Например, помочь может цинк — важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком, — печени, морепродуктах, белом сыре, кунжуте, тыквенных семечках, семечках подсолнуха, миндале, кедровых орешках. Цинк из растительных продуктов усваивается хуже, но, например, в шпинате и капусте есть много других ценных веществ. 

Цинк следует принимать днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Нельзя принимать его одновременно с кальцием или железом.

Защита от солнца

Запомните правило: SPF –– наш друг. Использование солнцезащитных средств круглый год обязательно, даже если вы живете на севере страны, даже если вы не в отпуске и проводите всего пару минут в солярии. 

У людей с гормональной пигментацией такая светочувствительность, что последние исследования рекомендуют SPF-защиту от ламп дневного света.   

Летом, когда солнце особенно активно, защитный фактор должен быть не менее 35–50 SPF, в другое время года не менее 25 SPF. 

Регулярное обновление средства также имеет важное значение: если вы на пляже, то защитное средство надо наносить заново, когда вышли из воды на берег. 

Минеральная косметика (если она действительно минеральная) также может выступать как механическая защита от ультрафиолета, и она в принципе более полезна для кожи. 

Помните: минеральная косметика не бывает в прессованной или кремообразной форме –– только в рассыпчатой. 

Процедуры, спасающие от пигментации

Так или иначе почти все виды процедур в клиниках красоты нацелены на осветление тона кожи. Так как пигментация всегда связана с проблемами увядания, обезвоженности, темных кругов и пятен постакне (тоже вид пигментации). 

Спа-программы и массажи дадут очень относительный результат: вы точно будете выглядеть лучше, свежее, кожа будет очень приятной на ощупь, но это скорее поддерживающие процедуры на качество кожи, чем терапия пигментации. 

Принцип работы будет следующим: 

  1. Как правило, курс начинают с диагностики кожи, о чем мы рассказали выше. Хороший врач-косметолог может направить вас на чекап и на консультацию к другим специалистам. Например, нарушения обмена железа, цинка, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы могут быть причиной появления гиперпигментации на лице и теле. 

С учетом итогов обследования ваш курс может получиться не таким, как у подруги, так как у всех свой вид пигментации и свои проблемы, насколько глубоко она ушла в дерму. 

  1. Затем могут предложить химический пилинг (ТСА, салициловая, азелаиновая, пировиноградная, койевая, миндальная, молочная кислота или их комбинации), чтобы подготовить кожу к инъекционным и аппаратным методикам и увеличить эффект отбеливания. Обезвоженная кожа всегда склонна к появлению пигментации. Но парадокс в том, что если не удалить поверхностный слой мертвых клеток, то увлажнить кожу будет сложнее. 

Чтобы остановить патологическую выработку меланина, как правило проводят курс инъекционных процедур биорепарации. Их формула содержит гиалуроновую кислоту, пептиды, микроэлементы и трегалозу. Либо это будет курс плазмотерапии, или еще более дорогие виды процедур с пробирками — PRP-терапия. 

после удаления пигментации
Результат на следующий день и через неделю после удаления пигментации
  1. Фотоомоложение (BBL, M22, Luxea DEKA и т. д.) назначают курсом, но, как правило, это подходит более молодым пациентам. 
  2. Лазерные шлифовки, микроигольчатый RF, особенно если в показаниях есть либо постакне, либо дряблость кожи. 
  3. Домашний уход должен подобрать врач-косметолог или дерматолог. Не стоит увлекаться самоназначением ретиноидов –– это опасно для здоровья. Помните, что если кожа после неправильного подбора косметики шелушится, облезает, то есть риск в зоне травмы опять получить пигментное пятно. 

Кожа, в которой вы живете, стоит не меньшего внимания, чем брендовая сумка или отделка алькантарой салона авто. Поэтому стоит регулярно заботиться о ней при поддержке проверенного врача-косметолога.

Подобрать подходящие процедуры

для борьбы с пигментацией

Ваша оценка статьи?
Отлично
0
Плохо
0
Превосходно
0
Супер!
0
Комментарии (0)

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован.