Сейчас читаете
Почему возникает отек после филлеров на основе гиалуроновой кислоты и как его уменьшить

Почему возникает отек после филлеров на основе гиалуроновой кислоты и как его уменьшить

Гиалуроновый филлер — это самая эффективная малотравматичная процедура, позволяющая увеличить губы, скорректировать скулы, разгладить морщины, восполнить утраченные объемы и гармонизировать лицо. Но, как и все косметологические процедуры, инъекции могут сопровождаться побочными эффектами, в том числе постпроцедурными и отсроченными отеками. Вместе с врачами-экспертами рассказываем, что можно ожидать от филлеров.

Почему инъекции филлеров вызывают отеки?

Отечность после введения филлеров — это вполне вероятное побочное явление, и его даже следует ожидать. Особенно у лиц, склонных к отекам в силу индивидуальных анатомических особенностей. Но тем не менее наблюдать за тем, как ваше лицо после процедуры значительно увеличивается в размерах, не очень весело. Тем более если вы вводите филлеры каждые три — шесть месяцев. К счастью, у специалистов есть несколько приемов, которые помогут предотвратить или уменьшить образование отеков после постановки филлеров. 

Марина Ярова

косметолог, физиотерапевт, трихолог
клиника ЭСМА

“Филлеры вызывают отек, потому что процесс инъекции нарушает целостность кожи и мягких тканей. Некоторые филлеры вызывают больший отек, потому что они гидрофильные и поглощают больше воды из окружающих тканей. Другие вызывают небольшую воспалительную реакцию, которая является нормой после процедуры”. 

Когда под кожей появляются синяки или кровотечения, за ними следует отек. Гиалуроновая кислота, активный ингредиент большинства дермальных филлеров, связывается с большим количеством воды, и поэтому отек после ее использования может быть больше.

Вас интересует контурная пластика?

НАЙДИТЕ БЛИЖАЙШУЮ К ВАМ КЛИНИКУ

Какие отеки можно ожидать после введения филлеров?

Марина Ярова
косметолог, физиотерапевт, трихолог
клиника ЭСМА

“Я информирую своих пациентов, что после любой инъекционной процедуры ожидается некоторая степень отечности. Филлеры, которые вводят в область висков, подбородок, скулы и нос, обычно располагаются глубже, прямо поверх основной кости или хряща, поэтому большая часть потенциального отека маскируется тканями, которые лежат выше, и очень незначительный отек становится заметным. Аналогично филлер в носогубные складки и нижнюю треть лица можно вводить с помощью тупой канюли, что приводит к меньшей травматизации тканей и отеку, чем при использовании острой иглы. Инъекции в кисти рук обычно почти не способствуют отечности после процедуры”.

Губы опухают больше, чем другие области лица?

Людмила Барткевич

косметолог, дерматолог
клиника Центр красоты и здоровья
доктора Милы Барткевич

“Наиболее выраженный постпроцедурный отек наблюдается в области губ из-за того что кожа здесь очень нежная. Данная зона обильно кровоснабжается, и во время процедуры делается множество проколов кожи иглой, что является достаточно травматичным. Это увеличивает вероятность побочных эффектов.
В большинстве случаев это приводит к легкой или умеренной отечности. Ситуация значительно улучшилась с появлением современных препаратов, таких как Белотеро и Ювидерм Волифт, работая с которыми мы наблюдаем меньший процент проявления отечности у пациентов. 
Врач-косметолог всегда говорит пациентам, которые впервые используют филлеры для губ, что они будут выглядеть слегка припухшими в течение первых двух суток, но это пройдет к третьему дню. Как ни странно, после того как отек спадает, многие пациенты, сделавшие коррекцию губ, желают, чтобы он вернулся, потому что им нравится этот пуш-ап эффект”.

Как долго держится отек после филлеров?

Хотя иногда может показаться, что это длится целую вечность, отек после филлера часто проходит в течение нескольких дней.

Марина Ярова

косметолог, физиотерапевт, трихолог
клиника ЭСМА

“Отек обычно сильнее всего проявляется в течение 24–72 часов после процедуры, а затем постепенно спадает. Но в зависимости от состояния организма, количества введенного препарата, техники введения и травматизации тканей во время процедуры он может держаться от нескольких дней до двух недель”.

Вызывают ли некоторые филлеры больший отек, чем другие?

Людмила Барткевич

косметолог, дерматолог
клиника Центр красоты и здоровья
доктора Милы Барткевич

“Филлеры с высокой концентрацией несвязанной гиалуроновой кислоты обычно вызывают более значительный отек, поскольку они более гидрофильны и притягивают больше молекул воды. Оригинальный препарат Ювидерм Ультра вызывал более значительный отек, особенно в области губ и под глазами. Но со временем он был заменен более современными препаратами линейки Ювидерм Вайкросс, которые не вызывают отека в такой степени”.

Может ли врач сделать что-нибудь, чтобы избежать возможных отеков?

До и во время инъекции врач предпримет множество шагов, направленных на уменьшение отека. 

Людмила Барткевич

косметолог, дерматолог
клиника Центр красоты и здоровья
доктора Милы Барткевич

“Во время инъекции следует избегать видимых и анатомически значимых сосудов, необходимо работать аккуратно, часто менять иглы, а при необходимости использовать канюлю. Если сразу же возникает кровотечение и отек, то сильное прижатие места инъекции в течение нескольких минут и минимизация дальнейшей травматизации тканей может помочь избежать чрезмерного отека. 
Применение пероральных и местных противоотечных препаратов, а также холода могут помочь после инъекции. 
При необходимости предпочтение отдается филлерам с содержанием лидокаина в составе. Это уменьшает болезненность во время процедуры и локально сужает сосуды, что может способствовать уменьшению отечности”.

Что можно и нельзя после контурной пластики?

Марина Ярова

косметолог, физиотерапевт, трихолог
клиника ЭСМА

“Уход начинается еще до процедуры. Я советую пациентам перед введением филлеров избегать приема нестероидных противовоспалительных средств (в том числе аспирина, ибупрофена и др.), кроверазжижающих, антитромботических средств, а также витамина Д и омега-3-содержащие биодобавки в течение двух недель. Это поможет свести к минимуму вероятность появления гематом и отеков на самой процедуре и в постпроцедурном периоде.
Реабилитация после процедуры довольно простая. Я советую пациентам избегать интенсивных физических нагрузок, алкоголя, походов в баню и солярий в течение всего реабилитационного периода, пока держится отек.
Пациенты могут принять обезболивающий препарат, если испытывают некоторый дискомфорт, а применение холода может минимизировать отек и гематомы, особенно если его прикладывать сразу и продолжать это делать в течение первых 48 часов.
Важно помнить, что сухой холод прикладывается несколько раз в день по 4–5 минут. Непродолжительное охлаждение до 5 минут приводит к спазму сосудов и уменьшению отечности, а охлаждение дольше 5 минут, наоборот, после кратковременного спазма сосудов приводит к длительному их расширению, что может спровоцировать еще большую отечность тканей.
Пациенты также должны избегать самомассажа или травмирования обработанной области, даже если может возникнуть соблазн помассировать небольшие неровности, поскольку это обычно локализованные участки отека, а не комочки препарата. Манипуляции в этих зонах могут создать долговременную асимметрию”.

Интересуют гиалуроновые филлеры?

НАЙДИТЕ БЛИЖАЙШЕГО К ВАМ ВРАЧА

Как уменьшить отеки после филлеров

Традиционные рекомендации по уходу после процедуры направлены на уменьшение отека. 

отек после филлеров
Отек после филлера

Следует:

  • исключить тепловое воздействие в месте инъекции;
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, солярия, алкоголя, сауны, бассейна и общего массажа до тех пор пока не уменьшится постпроцедурный отек; 
  • применять холод в зоне коррекции филлером; 
  • местно использовать препараты (мази и гели), которые уменьшают отек и способствуют быстрому рассасыванию гематом (траумель С, троксевазин, троксерутин, лиотон, препараты на основе арники). 

Но если у вас наблюдается значительный или длительный отек после введения филлеров, который превышает ожидаемый, то лучше всего обратиться к своему врачу- косметологу для получения дополнительных рекомендаций. 

Марина Ярова

косметолог, физиотерапевт, трихолог
клиника ЭСМА

«Пациентам, склонным к отеку, я рекомендую прием антигистаминных препаратов первого поколения (супрастин) на ночь в течение первых трех суток после процедуры.
За несколько дней до процедуры и после коррекции — прием лимфотоников (лимфомиозот). В крайне редких случаях по показаниям могут быть назначены стероидные противовоспалительные средства –– преднизолон, дексаметазон. 
Рекомендуется более длительное применение местных препаратов для уменьшения отечности тканей и ускорения рассасывания гематом в домашнем уходе: траумель С, троксевазин, лиотон, препараты на основе арники и др. 
Также возможно увеличение сроков местного применения сухого холода. Хорошим дополнением в постпроцедурном уходе является применение физиотерапевтических процедур как в домашних условиях, так и в кабинете косметолога:
‣ микротоковая терапия; 
‣ магнитотерапия; 
‣ криотерапия.
При возникновении отсроченных отеков после введения филлеров необходимо обратиться к доктору, проводившему вам процедуру, для выявления причин их возникновения и решения данной проблемы”.  

Лучшие предложения по контурной пластики

НАЙДИТЕ БЛИЖАЙШУЮ К ВАМ КЛИНИКУ

Ваша оценка статьи?
Отлично
0
Плохо
0
Превосходно
0
Супер!
0
Комментарии (0)

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован.