Сейчас читаете
Юлия Галлямова: «Главные качества врача — эмпатия, внимание и аккуратность»

Юлия Галлямова: «Главные качества врача — эмпатия, внимание и аккуратность»

Интервью_Галлямова_

Мы подготовили серию интервью с врачами, которые являются амбассадорами платформы по бронированию процедур в клиниках эстетической медицины Filllin.

Представляем Галлямову Юлию Альбертовну — врача-дерматолога, трихолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии.

В эксклюзивном интервью специалист поделилась историей профессионального становления и личным опытом в косметологии. 

Как вы пришли в профессию? 

Все очень банально. У меня родители врачи: папа профессор, мама кардиолог, — и я с детства росла во врачебной среде, потому что друзья родителей — это их студенческие друзья. Все врачи, тетя врач. На мое решение ничего не влияло кроме моего окружения. 

Естественно, ни у кого мысли не возникло, что я могу поступить в другой институт, тем более папа у меня там был завкафедрой. Как-то это было по наитию. Хочу сказать, что я никогда не ценила свое призвание, пока не начала работать.

Читайте также: Лия Рахмангулова: «В медицину я попала случайно, но онкодерматология стала осознанным выбором!»

Казанский государственный медицинский институт 1989 г

Когда я начала работать, я оценила правильность выбора моих родителей, а не моего, — что там в 17 лет понимаешь в большой жизни. Но, конечно, ценю свою профессию все больше и больше. Я горжусь этим. И счастлива, что попала в эту среду, в такую профессию.

Что было самым трудным на профессиональном пути?

Наверное, моя неуверенность в себе. То, что я не могла раньше адекватно оценить свои силы. Я всегда была робкой, и считаю, что это мне по-настоящему мешало. Конечно, были сложные периоды, когда хотелось уйти из профессии. 

Я думаю, это бывает в любой профессии и работе. Недопонимание начальства, зависть коллег, подковерные игры. Но сейчас я понимаю, что все это ерунда по сравнению с теми возможностями, которые дает нам наша прекрасная жизнь. 

По молодости ты воспринимаешь все это очень остро, а сейчас я считаю, что это не стоило затрат моих переживаний и нервов. Каждое новое препятствие открывает новые возможности. Это закон жизни.

Что вы можете посоветовать молодым врачам, которые только начинают свой путь?

Я хочу пожелать, чтобы они всегда помнили и ощущали великую миссию профессии. Что врач — это не просто человек в белом халате. На самом деле он должен нести любовь, мир, добро в эту жизнь. Я искренне считаю, что никто в этом мире, ни одна профессия не может сравниться с этой великой миссией. 

Да, бывает сложно, потому что это работа с разными людьми. Требуется терпение, но если его в себе воспитать, то это поможет ощущению великой миссии.

Врачи действительно особенные люди. Я в этом убеждаюсь с каждым годом работы. Как бы им сейчас ни было сложно, как бы о них ни отзывались плохо, но все равно это люди, которые обладают особыми качествами, и, конечно, они всегда должны помнить о своей миссии в этом мире.

Какими качествами должен обладать врач?

Врач должен в первую очередь обладать эмпатией. Без этого никак. Многие жалуются, что это приводит к быстрому выгоранию. Однако, как и в любой другой профессии, существуют разные способы справиться с этим. Потом дисциплина, внимание и аккуратность. Это тоже очень важно. 

Если человек аккуратен в быту, то он будет аккуратен с окружающими и в своей работе. Конечно, сюда можно добавить неугасаемый интерес к профессии. 

Из личного архива

Я бы добавила еще интеллигентность. К сожалению, в последнее время тенденция такова, что не только врачи, а вообще мы в целом теряем навыки интеллигентного общения. Например, когда мы других людей воспринимаем такими, какие они есть, со всеми их недостатками. И проявляем снисходительность. 

Для врача это важно, чтобы не выгореть, сохранить интерес к профессии. Необходимо понимать, что перед тобой человек с проблемой. Поэтому его агрессия и злоба, которая направлена на тебя, не означает что-то личное. Это просто связано с его страданиями. 

Как выбрать своего врача? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Выбор своего врача не должен происходить бездумно. Нужно быть уверенным в его квалификации. При этом не обязательно врач должен был учиться в московском вузе. Я видела очень много ординаторов, которые учились в региональных институтах/университетах и получали прекрасные знания. Все зависит от человека. 
Когда я оказываюсь в роли пациента, то обращаю внимание на то, насколько внимательно ко мне относится доктор. Для меня это очень важно. 

Как он смотрит на меня и смотрит ли вообще? Интересна ли ему я как человек?

Одно дело, если он уткнулся в компьютер и слушает вашу речь  И совсем другое, когда он повернулся, есть контакт глазами и он действительно внимательно слушает. Задает вопросы и уточняет. То есть он вникает в вашу проблему. 

Все это как раз отражает эмпатию, внимание и дисциплину, когда ты не расслабляешься, даже если ты очень устал. 

Для меня такая оценка очень важна. Естественно, важен профессионализм, но здесь я уже перехожу из роли пациента в роль преподавателя.
Поэтому обращайте больше внимание на личный формат. Если вы доверяете врачу, то это 50% успеха лечения. Если вам что-то не нравится во враче и вы ему не доверяете, лучше его поменять.

Проверенного и квалифицированного врача можно подобрать на онлайн-платформе Filllin. 

Получаете удовольствие от ведения социальных сетей или это часть работы, которую необходимо выполнять успешному доктору в наше время?

Я часто слышу вопрос «Как вы успеваете вести соцсети?» и утверждение, что это очень сложно. Но для меня эта деятельность никогда и не была трудом. Скорее удовольствием. 

У меня как преподавателя на кафедре есть определенные обязанности. Я должна писать научные статьи. Эти обязанности я выполняю благодаря самодисциплине. 

Что касается Инстаграма (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ), то могу сказать, что вести его для меня несложно. Я, например, ловлю интересные и очень жизненные вопросы от пациентов. 

Из личного архива

Во-первых, это благоприятно для моего опыта. 

Во-вторых, это тема, которую мне всегда хочется раскрыть. Потому что я вижу недопонимание пациентов и поэтому мне, естественно, всегда хочется объяснить им, в чем они не правы. Просто рассказать суть проблемы. 

Единственное, что меня немного раздражает, — мне постоянно не хватает времени. А так я бы, наверное, делала больше. Идеи постов у меня как раз от пациентов. Это могут быть сообщения в Директ, WhatsApp, Телеграм или вопросы на приеме. Мне всегда хочется об этом рассказать, но часто не хватает времени.

Ваш идеальный день?

Я мечтаю об очень банальной вещи — проснуться с пустой головой, чтобы не было никаких беспокойств и тревог. Потому что обычное утро у меня начинается с обдумывания, как все успеть, что я должна сделать за день.

Из личного архива

Мечтаю о прекрасной чашечке кофе с круассаном где-нибудь в Европе. С прекрасным видом, но не обязательно на море или горы. Просто это должно быть длинное утро с вкусным кофе и пустой головой.

Скажу честно, все остальные свои мечты я уже осуществила. 

Считаете себя счастливым человеком?

Конечно, это так. Я занимаюсь любимым делом и счастлива от того, что каждый день узнаю что-то новое. Моя жизнь полна удивительных событий. Встречи с очень-очень разными людьми: приятными или неприятными. Но каждый человек, независимо от того, как я к нему отношусь, меняет что-то в моей жизни. Сильно, много или мало, но именно эта динамика и делает меня счастливой. 

У меня, как и у любого человека, может меняться настроение. Например, его испортит начальник или кто-то из семьи, но все это мелочи перед огромными возможностями, которые нам дарит каждый день жизни.

Ваша оценка статьи?
Отлично
3
Плохо
0
Превосходно
1
Супер!
0
Комментарии (0)

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован.