Сейчас читаете
Импортозамещение красоты: какие бренды ушли и кто теперь их заменит

Импортозамещение красоты: какие бренды ушли и кто теперь их заменит

импортозамещение

Спойлер: без паники, санкции не оставят нас без привычных процедур. Громкие заявления об уходе американского препарата Botox вынудили многих девушек выстроиться в очередь, чтобы сделать внеплановую инъекцию красоты. Рассказываем последние новости о состоянии российского рынка бьюти индустрии. 

Больше никакого ботокса?

Многие девушки убеждены, что Botox — это действующее вещество, но это всего лишь торговое название американского бренда AbbVie. На самом деле в основе препарата — ботулинический токсин, а о прекращении его поставок речи не было. 

Кстати, за последний год некоторые пациентки начали жаловаться на краткосрочность действия препарата Botox и косметологи сами переходили на другие более эффективные российские аналоги.

Например, у нас есть препараты-ботулотоксины «Миотокс» и «Релатокс». 

Из зарубежного сырья в «Миотоксе» только флакон, а вот с «Релатоксом» все сложнее: в его составе используют желатин, который изготавливает фармацевтический концерн Merck KGaA в Германии. И, конечно, не стоит забывать о корейских брендах. Популярный препарат Botulax является практически полным аналогом американского Botox.

Также читайте: Виды препаратов для ботулинотерапии

Таким образом, уход фармацевтического гиганта почувствуют в основном только те, кто отдавал предпочтение именно Botox, но индустрия красоты в целом не пострадает. 

Кто еще ушел?

Не только американские, но и многие европейские компании взяли тайм-аут. Это связано по большей части не с санкциями, а с увеличением логистических проблем и колебаниями курса рубля.

Из филлеров заявил об уходе швейцарский Teosyal и популярный американский препарат Juvederm. 

Украинский биоревитализант «Гиалуаль» тоже покинул Россию. Но импортозамещение давно готово- отечественные бренды Revi, «Гиалуформ» и Bellarti, которые присутствуют на российском рынке уже несколько лет, отлично себя зарекомендовали. Они имеют официальную сертификацию, зарегистрированы и разрешены к использованию.

В области препаратов для мезотерапии тоже ушли крупные игроки, тем не менее в России самым популярным импортером «мезококтейлей» остается Южная Корея, поэтому запасов хватит на всех. 

Многие достойные аналоги, в том числе отечественного производства, теперь наконец-то могут выйти из-под гнета конкурентов, а места тех, кто уходит с рынка, быстро займут другие перспективные компании.

Ефимова Юлия Владиславовна, 
директор клиники Beauty Science (Саратов), 
врач-косметолог, дерматовенеролог

«Наш центр косметологии Beauty Science до кризиса использовал только те инъекционные препараты производства Европы, Израиля, Кореи, у которых есть регистрационное удостоверение. Сегодня поредел список европейцев в ассортименте филлеров: ушли „Галдерма“ и „Теоксан“. „Аллерган“ оставил только ботулотоксины для лечения спастических параличей. 
Когда начался кризис, мы сделали очень хорошие запасы филлеров европейских марок, а также на всякий случай израильских. Но жизнь показала, что наши дистрибьюторы быстро адаптируются к изменениям и без препаратов нас не оставят. 
Кроме „Белотеро“, „Радиесса“ и „Ксеомина“ мы работаем с корейским брендом QT FILL и израильским SUCCESS. Препараты отлично себя зарекомендовали. Это действительно достойная замена европейским линейкам. С ботулотоксинами проблем вообще нет, есть прекрасные российские аналоги».

Насколько в итоге выросли цены? 

Паника, которую сеют дистрибьюторы, — это просто спекуляция. Они, как правило, создают жаркий ажиотаж, чтобы продать на волне истерии свой товар с огромной накруткой. 

Жабоева Светлана Леоновна, 
доктор медицинских наук, профессор КГМУ МЗ РФ, 
заслуженный врач РТ, 
руководитель «Клиники СЛ» (Казань)

«Сложившаяся ситуация сначала вызвала много эмоций. Потому что цены росли стремительно, неконтролируемо и было много информации, что пропадет много зарубежной продукции. Однако со временем и достаточно быстро все стабилизировалось, потому что мы смогли вовремя сориентироваться.
Во-первых, мы закупили дорогостоящие продукты для того, чтобы какое-то время продержаться. И понимая, что этих запасов хватит ненадолго, мы начали поиск альтернативных вариантов российского производства. Либо брендов зарубежного производства, которые длительное время сохраняли стабильные цены. 
Нам очень повезло, что мы в течение долгого времени работаем с корейскими производителями и стоимость этих препаратов не возросла, поэтому мы смогли сохранить стабильность цен, которая была до февраля. 
Нужно понимать, что в стоимость процедуры входят не только материалы в виде инъекций, но и большое количество расходников: диски, вата, хлоргексидин, простыни — и, казалось бы, по сравнению с дорогостоящими филлерами они уступают по цене. Но их объем, употребляемый в клинике, значительный, поэтому здесь выходом стало использование российских альтернативных продуктов. Надо сказать, в этой ситуации проявилось очень много расходников, которые ниже по цене, нежели те, которые мы покупали в феврале». 

Ефимова Юлия Вячеславовна, 
директор клиники Beauty Science (Саратов), 
врач-косметолог, дерматовенеролог

«В ценовой политике некоторые дистрибьюторы заявляют о „внутреннем курсе“ валют в компании и этим объясняют, почему сохраняется высокий ценник. А мы, находясь лицом к лицу с пациентами, стараемся держать цены адекватными. 
Мы отказались от некоторых необоснованно завышенных позиций. Наша задача сейчас — предоставить препараты и процедуры с оптимальным соотношением цены и качества. Тот, кто этого не сделает, сильно рискует».

Какие бренды остались с нами?

Израильские филлеры Platinum все еще сотрудничают с Россией, а многие клиники продолжают использовать французский Novacutan без каких-либо перебоев. 

На рынке инъекционной косметологии остается еще один очень важный игрок — международная компания Merz Aesthetics, поставляющая филлеры Belotero, Radiesse и ботулотоксин «Ксеомин». 

Последние несколько лет рынок отечественных филлеров тоже не стоит на месте: по данным РБК, объем их производства в 2020 г. составил 152 млн рублей — это втрое больше, чем в 2014 г.

Например, некоторые препараты компании Martinex многие россиянки любят даже больше, чем швейцарские аналоги. 

Корейские инъекционные препараты, филлеры и нити для лица уже хорошо зарекомендовали себя в России, и Корея — страна, которая совсем скоро может стать основным поставщиком косметологических средств.

Без биоревитализации и мезотерапии тоже не останемся: есть много качественных препаратов российского производства для проведения данных процедур. Например, мезопрепараты компании Mesopharm и биоревитализанты REVI уже много лет используются во многих элитных клиниках.

Опасности сложившейся ситуации

Русина Татьяна Сергеевна, 
кандидат медицинских наук, 
врач-дерматолог, косметолог, 
сооснователь сети клиник ЦИДК

«Негативная тенденция, которая сейчас складывается, — увеличение популярности „серого рынка“. Пока профессиональные и сертифицированные клиники вынуждены корректировать цены, „домашние“ косметологи экономят на всем и колют зачастую незарегистрированные препараты, угрожая не только красоте, но и здоровью. Поэтому очень важно обращаться в лицензированные клиники к специалистам с необходимым набором документов, а не пытаться сэкономить на процедурах. Скупой платит дважды».

Не стоит переживать — в России по-прежнему существуют все возможности для поддержания своей красоты. Многие бренды инъекционной и аппаратной косметологии остались на рынке, а также появились новые российские и азиатские бренды высокого качества с большим количеством научных исследований по эффективности работы технологии.  

Ваша оценка статьи?
Отлично
2
Плохо
0
Превосходно
0
Супер!
0
Комментарии (0)

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован.